30 сентября 1863 году на сцене парижского театра Лирик давали оперу «Искатели жемчуга», которую только что написал молодой композитор Жорж Бизе.

Казалось, все сулило большой успех – музыка была хороша, да и тема Востока на тот момент в Париже была в моде. Действительно, публика восприняла «Искателей жемчуга» с удовольствием, но… не более того! Триумфом премьера не стала.

Однако 25-летний автор не падал духом – его увлекала новая работа. Замысел был грандиозен: это будет 5-актная опера с эффектным названием Иван Грозный! Действие ее происходило в Московском Кремле и на Кавказе, а либретто учитывало все требования жанра «большой оперы».Сюжет: Великая Русь находиться под господством свирепого и кровожадного Царя, известного как Иван Грозный, есть заговор, храбрость и тирания, воинственные сцены, али и любовь , танцы и процессии, показана женитьба Ивана Грозного на дочери черкесского князя Темрюка. ( Конечно же, от подлинных событий русской истории, либреттисты ушли очень далеко).

Завершив свой новый опус, Жорж Бизе отправился в Театр Лирик. Директор театра, господин Леон Карвальо принял партитуру с недоверием: во-первых, успех недавней премьеры «Искателей жемчуга» был сомнителен, а во-вторых (и это было главное) новая постановка была слишком дорогим удовольствием, а Театр Лирик был небогат. Опера Иван Грозный требовала дополнительного сценического духового оркестра, сложных декораций и пошива дорогих костюмов – шуб и русских кафтанов, сарафанов и кокошников. Ничего подобного в костюмерных парижского театра попросту не существовало. В постановке было отказано.

Но Жорж Бизе был полон энтузиазма. „Когда есть талант, он может сломать любые двери…», – верил он. Набравшись смелости, композитор отправил свою рукопись директору Парижской оперы, сопроводив ее весьма дипломатичным и по-юношески эмоциональным письмом: «Позвольте мне заранее поблагодарить вас за то время, которое вы затратите, просматривая мою оперу… Несомненно, что тот путь, которым я стремлюсь идти, усыпан одними шипами без роз. Одно ваше слово, вот все, что мне нужно, чтобы из никого стать кем-то…».

Казалось, такое письмо должно было растопить даже камень, но реакция директора была жесткой – Гранд опера вовсе не желал брать оперу, от которой отказался другой театр. Свой отказ директор мотивировал в письме к министру изящных искусств: «Господин Бизе заблуждается… У Парижской оперы есть произведения и получше — оперы Верди и другие, а также балеты. С «Иваном Грозным» он, несомненно, преуспеет в Театре Лирик; в Гранд-Опера он окажется перед опасностью большого провала».

Иван Грозный не только не была поставлена, но и не издана. Огорчению Жорж Бизе не было границ – ходили слухи, что в порыве отчаяния он сжег свою партитуру. Об этом же свидетельствовали и биографы композитора.

Но, как известно, рукописи не горят. Прошло много лет и партитура Бизе была обнаружена в архивах библиотеки Парижской национальной Консерватории. Великого композитора, автора оперы «Кармен» не было в живых уже более полувека.

Страницы неизвестной оперы Бизе Иван Грозный смиренно лежали в тишине, дожидаясь своего часа. И вот час настал – в 1938 году партитура была представлена в Париже в театре Гранд-Опера, но… не на сцене, а на специальной выставке.

В партитуре недоставало нескольких фрагментов, которые восстановил, опираясь на эскизы Жорж Бизе, французский композитор и дирижер Анри-Поль Бюссер. Фрагмент – «И.Г.»

Сценическая премьера оперы Иван Грозный состоялась почти через век после ее создания – в 1951 году ее герои ожили на сцене Большого театра города Бордо.

Прозвучал Иван Грозный и в начале третьего тысячелетия – в 2002 году опера с успехом была исполнения в концертном исполнении в Парижском Театре Елисейских полей.

Не станем спорить с утверждением гения,что „Художник получает правильную оценку лишь через сто лет после своей смерти!и что это просто глупо»… – история мировой оперы сама сделала свой выбор и, похоже, верный: имя Жоржа Бизе прославил не деспотичный русский царь, а свободолюбивая цыганка – легендарная «Кармен»! И в этом сомнений нет!

ТВ Культура России: Милка Кресоja, Вице Президент Фонда Михаила Плетнева